dimanche, 20 novembre 2011

Le Coprin Pie

Le Coprin pie (Coprinopsis picacea ou Coprinus picaceus)

Sans aucun interêt gustatif, une odeur de naphtaline ou de bitume.

437A.JPG

437B.JPG

04:00 Écrit par Chantal noir dans champignon | Commentaires (35) |  Facebook |

Commentaires

Bonjour Chantal,

Nous voila au pays des ' Troll '

Bonne journée et gros bisous

Écrit par : Jean-Pierre Aigleloup | dimanche, 20 novembre 2011

Répondre à ce commentaire

Il est plutôt pas mal quand il est jeune...jamais rencontré!
Il n'y en a peut-être pas dans le nord!
Bon dimanche
Éric

Écrit par : éric | dimanche, 20 novembre 2011

Répondre à ce commentaire

Il est présent en Belgique donc je pense qu'il y en a dans le nord. Bon dimanche. Biz

Écrit par : chantal | dimanche, 20 novembre 2011

Dans le nord je ne sais pas mais en mon coin d'ardenne, il est largement présent... selon les sols.
Bises endimanchées.
Pat.

Écrit par : Mireille&Pat. | dimanche, 20 novembre 2011

bonjour Chantal . même s'ils étaient un remède contre le rhume je crois que mon hésitation serai grande . ils ont pour eux ce côté insolite qui attire certains photographes . le second au chapeau déployé doit servir sur un banc de forain au marché tenu par les insectes ! imaginons la scène . je te souhaite un très bon dimanche . je t'embrasse très fort .

Écrit par : jean-pierre | dimanche, 20 novembre 2011

Répondre à ce commentaire

Quelle imagination... un vrai poète ou conteur d'histoire pour enfants...
Bon dimanche à toi, gros bisous.

Écrit par : chantal | dimanche, 20 novembre 2011

on peut le mettre dans les armoires pour fair fuir les mites ,alors ,beau dimanche

Écrit par : fulgent | dimanche, 20 novembre 2011

Répondre à ce commentaire

J'aime bien le photographier ! Je te souhaite un agréable dimanche
JP

Écrit par : jpla | dimanche, 20 novembre 2011

Répondre à ce commentaire

Suite de Fulgent, ou l'étendre sur les routes ?
Jolies photos
Gros bisous endimanchés

Écrit par : H-IL | dimanche, 20 novembre 2011

Répondre à ce commentaire

Et ce coprin là a plein de copains dont certains ne sentent pas la naphtaline!!!
Jolies photos!
Bises et belle journée!
Dany

Écrit par : Ionard | dimanche, 20 novembre 2011

Répondre à ce commentaire

Bien qu'il ne soit pas intéressant pour le palais, il est joli malgré tout ce coprin là. Bon dimanche Chantal !

Écrit par : Marie LC | dimanche, 20 novembre 2011

Répondre à ce commentaire

Ils sont très photogéniques... Merci Chantal pour ces images
Belle journée

Écrit par : Jackie | dimanche, 20 novembre 2011

Répondre à ce commentaire

magnifique, je ne connais que de nom ce champignon
bisous Chantal

Écrit par : Yvon | dimanche, 20 novembre 2011

Répondre à ce commentaire

Bonjour Chantal, Jolies tes photos de coprins pie. Peu fréquents chez nous, par contre, en ce moment, on peut voir des coprins chevelus, qui sont délicieux, cueillis très jeunes et bien cuits. Passe un bon dimanche. Avec toute mon amitié, Gros bisous

Écrit par : Marie Thé | dimanche, 20 novembre 2011

Répondre à ce commentaire

Très belle représentation d'un champognon phallique pour le premier et chapeauté pour le second !!!
Bonne journée
Bisous
Jacqueline

Écrit par : Jacqueline | dimanche, 20 novembre 2011

Répondre à ce commentaire

Super joli en tout cas !

Écrit par : Pastelle | dimanche, 20 novembre 2011

Répondre à ce commentaire

Bonjour, Chantal,

Mais les images sont belles.
Sans intterêt gustatif ?
peut-être, que fais-tu du pouvoir anti-mites ?

Bon dimanche.
Je t'embrasse.

Écrit par : herbert | dimanche, 20 novembre 2011

Répondre à ce commentaire

Il sent la naphtaline (et encore tout est très subjectif) mais n'en a pas les propriétés.
Bisous et bon dimanche.

Écrit par : chantal | dimanche, 20 novembre 2011

Ben dis moi .... tu ne fais pas dans la dentelle avec ton odeur de bitume et naphtaline !!!!! Je ne sais pas si ce sont les mêmes que nous trouvons par chez-nous et s'il existe plusieurs sortes de coprins. Peut-être est-ce en vieillissant que ce coprin devient si noir. Les nôtres sont bien blancs et gris avec l'âge. Pour le goût, j'en convient ce n'est pas super. Ils sont insipides mais toute de même pas si mauvais .....
J'aime beaucoup ta 2ième photo .... cela me fait penser à un conte pour les enfants.
Alors ton champignon pas beau ..... mais si mignon.
Bon dimanche à toi.

Écrit par : elisa | dimanche, 20 novembre 2011

Répondre à ce commentaire

Bonjour Elisa,
tu sais l'odeur n'est perceptible que si tu y met le nez dessus !
Bien sûr, il y a une grosse quantité d'espèces de Coprin. Celui dont tu me parle est le Coprin chevelu, qui devient noir et se liquéfie en vieillissant et qui est comestible. Celui-ci ne se liquéfie pas et n'est pas comestible, enfin, tu peux le manger, tu n'en mourras pas mais il est sans intérêt.
Je te souhaite un bon début de semaine, bisous du lundi.

Écrit par : chantal | lundi, 21 novembre 2011

Belle série de champignons

Bonne journée

Écrit par : PascalXLD | dimanche, 20 novembre 2011

Répondre à ce commentaire

Il t'a permis deux belles photos mais ne m'a pas mis en appêtit (lol)
Bon dimanche - bisous tous doux
Monelle

Écrit par : Monelle | dimanche, 20 novembre 2011

Répondre à ce commentaire

Bien que les champignons sont tous comestibles à part ceux que tu ne manges qu'une fois !!!...celui là m'inspire pas non plus!
Bon dimanche

Écrit par : didier | dimanche, 20 novembre 2011

Répondre à ce commentaire

Je suppose que le 1er c'est le "coprin chevelu" comme on l'appelle chez nous.
Biz et bon dimanche.
Yoytote

Écrit par : Yoyotte | dimanche, 20 novembre 2011

Répondre à ce commentaire

Mais non ma yoyotte,
Les deux sont des Coprins pie, si je mets leur nom en titre c’est que toutes les photos présentées sont des photos de la même espèce.
Bon dimanche, bisous.

Écrit par : chantal | dimanche, 20 novembre 2011

Bonjour Chantal,
J'ai pris ce champignon en photo l'année dernière ... mon premier champignon.
Passe un bon dimanche, bises, Véronique.

Écrit par : TititeParisienne | dimanche, 20 novembre 2011

Répondre à ce commentaire

bonjour ma belle
ah je connais la première variété
je l'ai étudié à l'école
pas tentant à manger vu comment tu le décris lol
par contre j'aime beaucoup l'aspect parapluie
du deuxième
tout gros bisous ma p'tite botaniste lol
passe un bon dimanche

Écrit par : Anne Bilou | dimanche, 20 novembre 2011

Répondre à ce commentaire

Coucou!!! Trop beau ce champignon!!!!J'aime beaucoup les voir dans les bois!! Te fais de gros bisoussssssssssss et tes ouhaite une superbe journée!!!!!Bisoussssssssssssssssssssss

Écrit par : gootchai | dimanche, 20 novembre 2011

Répondre à ce commentaire

On dirait un chapeau de sorcière :)) Vu l'odeur que tu nous indiques il vaut mieux le laisser dans les bois qu'il décore superbement. Bon dimanche Chantal, bisousss.

Écrit par : tede | dimanche, 20 novembre 2011

Répondre à ce commentaire

Pas bon, mais joli !
De jolis rencontre dans les bois !
Gros bisous
Lori

Écrit par : lori | dimanche, 20 novembre 2011

Répondre à ce commentaire

Pas de quoi en faire une ommelette...ils ne sont pas appétuissants. Bisous.
Bonne fin de journée.

Écrit par : MAMYNI | dimanche, 20 novembre 2011

Répondre à ce commentaire

le parasol est ouvert ... connais pas ce champignon , bise chantal

Écrit par : dom | dimanche, 20 novembre 2011

Répondre à ce commentaire

Peut-petre pas d'intérêt gustatif, mais un intérêt photographique

Écrit par : Calusarus | dimanche, 20 novembre 2011

Répondre à ce commentaire

Bonsoir Chantal,

Je connaissais le coprin chevelu mais pas celui-ci.
Superbes tes photos
Bisous du soir
Martine

Écrit par : Martine | lundi, 21 novembre 2011

Répondre à ce commentaire

J'aime beaucoup la première photo pour le champignon à proprement parler et pour la présence des cupules de glands au sol. Bonne soirée, amicalement, A-Marie

Écrit par : A-Marie | lundi, 21 novembre 2011

Répondre à ce commentaire

Les commentaires sont fermés.